衡水新聞>>衡水縣市區視窗>>

河北衡水冀州區搭乘“電商快車”打造高質量發展“新引擎”

2020-08-18 15:54:37 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

圖為冀州區醫療器械產業園一家企業正在趕製電商訂單。樊加偉攝

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉 通訊員樊加偉、劉恆森)日前,河北省商務廳大數據監測平台發佈數據顯示,河北省衡水市冀州區1-6月份網絡實物銷售額達到44.2億元,位居全省第4位,其中線上銷售醫療器械企業達到650家,位居全省第1位。今年以來,衡水市冀州區主動搶抓“互聯網+”的發展機遇,將電子商務作為推動高質量發展的重要引擎,全力推動大眾創業、萬眾創新,積極培育發展新動能,確保實體經濟搭上電商“順風車”。

用好“兩隻手”,形成雙向引導合力。冀州區充分發揮政策調控和市場引導“兩隻手”的作用,確保形成發展電商經濟的強大合力。其中,在用好政府“有形之手”調控上,專門成立了冀州區電子商務產業發展工作領導小組,組建電商產業發展辦公室,建立健全工作聯席會議制度;制定了《冀州區關於加快和規範電子商務發展的實施意見》等文件,明確發展目標、方向和路徑,確保形成“政府主導、上下聯動、部門齊動”的發展電商產業工作格局。在發揮市場“無形之手”作用上,引導電商企業成立了冀州區電子商務協會,加強行業自律管理,發揮橋樑紐帶作用,協調會員單位及其內外關係,促進全區電商企業健康規範發展。目前,累計發展會員單位200餘家,企業“抱團發展”能力日益增強。

注重“雙促進”,推動產商融合發展。冀州區堅持將以產促商、以商興產,作為推進互聯網與實體經濟深度擁抱、融合發展的重要抓手,推動產業與電商發展“雙促進”。在推動實體經濟促進電商經濟發展上,冀州區依託康復輔助器具產業規模優勢,積極引導企業擁抱互聯網,推動產品銷售由傳統業務員向網絡電商的轉變,全面打造北方地區最大、最集中的康復輔助器具生產銷售基地。其中,護理牀、防褥瘡氣牀墊、枴杖、輪椅等四大單品網絡銷售全國第一,實現了“足不出户”將產品“賣全國、賣全球”。在引導電商經濟反哺實體經濟發展上,冀州區進一步打通企業銷售渠道,加速了企業和電商户的資金累積。其中,全國首批入駐電商平台的醫療器械企業康萬佳公司從單純“開網店”轉型進軍生產領域,年銷售各類醫療牀4萬餘張,銷售收入超千萬;明仁堂藥業公司入駐“藥師幫”電商平台,1-6月份實現網絡銷售收入1.2億元,位居平台前10名、北方市場第一名;春風集團建成國內首個採暖散熱器專業電商平台——“春風E購”。

打造“三平台”,搭建創業創新載體。冀州區以電商產業為依託,重點打造電商服務平台、產業平台和農村平台,全面搭建創新創業新載體。在電商服務平台建設上,冀州區着力建設“一中心”“一基地”“一園區”。其中,“一中心”即冀州創客電商服務中心,累計服務孵化電商企業260餘家;“一中心”即電商人才培訓基地,通過線上方式開展電商創業、直通車提升、大數據營銷、內容營銷等培訓,累計培訓人員300餘名;“一園區”即冀州區電子商務創業園,投資1.1億元,建設綜合性電商服務平台,為電商企業提供全流程、一站式、低成本的公共服務。在重點產業平台建設上,投資20億元建設集生產、電商、展示、倉儲物流、研發等功能於一體的專業化園區,目前40餘家企業入駐投產,200餘家電商即將入駐。在農村電商平台建設上,冀州區引入了阿里巴巴、郵政、圓通速遞等企業,建設了農村淘寶、村郵樂購、創客電商等三大農村電商服務平台,建成區級物流配送中心1個,鄉鎮物流配送中心4個,村級電子商務服務站313個,搭建起“網貨下鄉”“農產品進城”的雙向流通平台,併成功將衡水湖烤鴨蛋、無公害小米等優質農產品推向全國市場,全面打通了振興鄉村經濟發展“最後一公里”。

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部