衡水新聞>>衡水人文歷史>>

三皇炮捶:綻放在冀州大地的武術之花

2020-08-26 17:32:50 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

三皇炮捶是我國古老的優秀拳種,發源於河北衡水冀州市北漳淮鄉趙家莊村,由清朝咸豐年間北京武術界人稱“神拳宋老邁”、“宋氏三皇炮捶”創始人——宋邁倫獨創,其技藝大法“夫子三拱手”使練拳、練氣、技擊三位於一體,氣勁合一、剛柔相濟。宋邁倫創立的會友鏢局為北京八大鏢局之首。三皇炮捶拳以“天皇、地皇、人皇”,即天、地、人“天人合一”的易學為大道,出拳如炮,落拳如錘,故名三皇炮捶。李堯臣是宋邁倫的再晚門生,他是三皇炮捶的第三代傳人,抗戰期間,他應佟麟閣將軍之邀,出任國民革命軍第二十九軍武術總教官,創編了一套實戰性很強的無極刀法。在喜峯口會戰中,掌握這種刀法的士兵驍勇善戰,用大刀砍殺日軍5000餘人,抗戰歌曲《大刀向鬼子們的頭上砍去》成為了中華民族生死存亡時發出的英勇吶喊,創作素材就取於此地。

宋邁倫晚年迴歸故里,與侄子宋彩臣收徒傳藝。各地慕名前來登門學藝者眾多,尤以冀州、衡水、深州、新河、南宮人最多。趙家莊村更是武風盛行,婦孺皆習,成為遠近聞名的武術之鄉。

今年67歲的趙恆通與宋邁倫是同村人,他在當地教拳幾十年,弟子眾多。在傳授拳術的同時,趙恆通心中還有一件更想做的事情那就是既要傳承技藝,更要挖掘其文化內涵。2009年,趙恆通開始籌建“河北省三皇炮捶武術研究院”。幾年來他帶着趙根芳、趙吉鋒、趙東亮等第五代傳人踏上了“尋根之旅”,他們走訪邢台、石家莊、北京、太原、丹東等地習練三皇炮捶的同門,與之切磋、探討;奔赴山西平遙中國鏢局博物館、華北第一鏢局博物館、唐山遷西喜峯口抗戰大刀紀念館、河南等地的武術博物館,學習取經,廣泛蒐集有關三皇炮捶的文字、圖片資料及實物;聯繫北京等地的清史專家,研究三皇炮捶的歷史背景;精心整理了一批關於宋邁倫、三皇炮捶、會友鏢局極具史料性及文化價值的資料,並彙編成冊《三皇炮捶》《宋邁倫功德匾神道碑譯文》以及有關鏢局的相關資料。2010年6月,在冀州趙家莊村成立了河北省三皇炮捶武術研究院。2012年1月,冀州三皇炮捶被河北省人民政府公佈為河北省第四批“非物質文化遺產”項目保護名錄。同年6月,河北省文化廳命名趙恆通為省級非物資文化遺產項目三皇炮捶代表性傳承人。2015年12月,傾注趙恆通大量心血的冀州三皇炮捶文化展覽館開館,130餘張照片、70多件實物、2萬多字的文字材料全方位展示了三皇炮捶的歷史脈絡和發展沿革。

如今,趙恆通已離開家鄉定居新疆,但他對三黃炮捶的情結依然未了,他仍致力於整理各方面書面資料,義務傳授拳術,從2014開始至今免費舉辦三皇炮捶暑假培訓班7期,培訓學生600餘人。

趙恆通説,傳承和弘揚三皇炮捶是三皇炮捶弟子應盡的責任和義務,作為三皇炮捶一代宗師宋邁倫的同鄉和三皇炮捶的代表性傳承人,他更是責無旁貸。目前,趙家莊村有近百人習練,全區有近1000人、全國有幾萬人在習練三皇炮捶,而冀州已成為繼承弘揚、交流傳播三皇炮捶的中心基地。 (記者王耀)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部