衡水新聞>>衡水人文歷史>>

高山流水惺惺相惜——內畫大師王習三與刻銅大師宋國柱之緣

2020-09-01 14:20:11 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉)“琳琅滿目藝術羣,世世代代出高人,以刀代筆刻銅技,華夏當屬冀老神。”8月31日,中國工藝美術大師、一級美術師、衡水市內畫藝術院院長、九三學社衡水市委名譽主委王習三將這首詩提於宣紙之上,贈予河北省工藝美術家、河北省工藝美術大師、河北省非物質文化繼承人宋國柱。一首詩,將中國內畫界和刻銅界的兩位泰斗緊密地聯繫在了一起。

王習三身為衡水市內畫藝術院院長,1958年入北京工藝美術研究所拜師學習內畫鼻煙壺藝術。1958年至1966年在北京市工藝美術研究所學藝後調北京工藝美術廠搞內畫創作。40年來,冀派內畫鼻煙壺經過王習三“聖手”的普及、提高、昇華,從民間登上大雅之堂,並且跨出國門,走向世界。

宋國柱,字中洲,號老神。1958年生於河北省饒陽縣。他自幼喜愛書畫,上世紀七十年代在北京曾受到李苦禪、董壽平等書畫大師的教誨,後從事手工刻銅技藝幾十載,摸索、積累出大量刻銅技法與心得,為中國傳統手工刻銅技藝的恢復和發展做出了貢獻。在業界,因其將中國傳統文化中的詩、書、畫、印與傳統刻銅技藝相結合,創造出別具一格的“宋氏刻銅”風格,被譽為“當代寅生”。

“我與老神相識近十載,他性格豪爽,刻銅刀法流暢,是一位德藝雙馨的刻銅大家,這首詩便表達了對他敬慕之情。”王習三表示。

宋國柱告訴記者:“我曾經學過內畫,在繪畫方面一直把王習三當做自己的老師,他的作品常常給我提供靈感,助我突破瓶頸。”

據瞭解,兩位藝術界的“大咖”相識於2013年的一場文化研討會,在此後的7年中,兩位大師一直保持着密切的聯繫,他們或相互給對方題詞、作詩留念,或相聚在一起討論藝術創作的靈感,在一張茶案與幾盞香茗的陪伴下,眾多創作靈感便會在這兩位名家的交流中噴薄而出。

世界上有一種默契,叫做高山流水。二位大師對彼此和彼此創作的作品都十分欣賞,不僅體現了兩位藝術家的惺惺相惜之情,更是內畫與刻銅兩項傳統藝術技藝之間的共鳴。

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部