衡水新聞>>衡水法制縱橫>>

護一方平安 守萬家燈火——記衡水市“爭創人民滿意的公務員”十佳集體市公安局刑警支隊

2020-09-21 14:37:33 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

他們始終站在掃黑除惡鬥爭的最前沿;他們剷除了近百個惡勢力團伙,打擊處理涉黑涉惡人員500餘人;他們用自己的忠誠擔當,守萬家燈火,護一方平安……他們就是河北省衡水市公安局刑警支隊。

近年來,市公安局刑警支隊按照市委、市政府關於建設“經濟強市、美麗衡水”的決策部署,重點關注土地、建材、工程、娛樂、融資等經濟活動比較活躍的行業領域,依法嚴打暴力壟斷、強攬工程、敲詐企業、暴力討債等犯罪,不間斷治理“樓霸、沙霸”問題,組織打掉沙石料壟斷團伙數十個。他們與紀委等部門協同,把打擊農村地區黑惡痞霸納入治理基層微腐敗範疇,被省紀委、公安部推廣做法。

一輪新的掃黑除惡專項鬥爭啓動以來,衡水市公安局刑警支隊認真學習貫徹落實習近平總書記的系列重要講話精神,擔當起尖刀職責,以掃黑除惡專項鬥爭為龍頭,連續打掉馬某輝黑社會性質組織、羅某欣惡勢力犯罪集團等80餘個黑惡團伙,連續抓獲部督、省督涉黑逃犯10餘名,帶動社會治安持續向好,人民羣眾對社會治安滿意度蟬聯全省第一。在偵辦馬某輝為首的東北籍“馬家軍”涉黑團伙系列案件中,刑警支隊輾轉6個省市,不分晝夜地開展摸排走訪、蹲守布控、調查取證等工作,一舉摧毀了該涉黑團伙,剷除了危害衡水治安多年的“毒瘤”。

近年來,一些不法之徒以民間借貸為幌子,通過“虛增債務”“轉單平賬”“脅迫逼債”等各種方式,從事“套路貸”違法犯罪活動。為解決這個治安“頑疾”,市公安局刑警支隊在深入調研的基礎上,確定了以市區為重點、拓展到全市,嚴厲打擊套路貸、網絡黑惡等領域犯罪的工作思路。今年以來,他們先後打掉故城何某、武邑王某磊、冀州路某濤等多個涉及“套路貸”的惡勢力犯罪集團,有力維護了公民財產安全、人身安全和金融市場秩序。

緊緊圍繞近年來持續高發、人民羣眾反映強烈的電信網絡詐騙犯罪,衡水市公安局刑警支隊更是靠前一步、主動作為,在積極開展研判分析的前提下,堅持從“資源整合”“合成作戰”“小案偵辦”上下功夫,相繼攻克一批電信網絡詐騙案件,沉重打擊了電詐犯罪嫌疑人的囂張氣焰。2020年1至8月,他們破獲電信網絡詐騙案件692起,其中直接破案162起,同比上升63.6%;抓獲犯罪嫌疑人480人,同比上升48.6%;發案、損失分別下降31%和36.8%,有力維護了人民羣眾的財產安全和社會治安穩定。

衡水市公安局刑警支隊高度重視業務建設,自主開展命案積案深度攻堅,破獲百餘起重大疑難積案,抓獲多年潛逃的命案逃犯37名,清除了一批治安隱患。衡水每萬人刑事案件發案率下降到22,每十萬人命案發案率下降到0.39,羣眾安全感持續提升。

顯著成績的背後,是全體民警、輔警無私忘我的付出。市公安局刑警支隊作為全市打擊刑事犯罪的衝鋒者、排頭兵,當仁不讓地承擔起所有大要案件的偵辦工作。多年的超負荷工作中,支隊很多民警都隨身攜帶着治療心臟病、高血壓、高血脂、胃炎等藥物,輕傷不下火線。有的民警老人、愛人、孩子生病住院,他們沒有人因此耽誤工作,用忠誠、汗水、流血甚至犧牲,書寫了一個又一個傳奇。支隊民警張偉濤同志赴外辦案期間不幸犧牲,被公安部記一等功。副支隊長王剛説:“無論任何時候,我們都要始終站在打擊犯罪的最前沿,在人民羣眾生命財產安全受到威脅的時候,在人民羣眾最需要他的時候,毅然挺身而出,彰顯使命擔當。”

因工作業績突出,市公安局刑警支隊先後湧現出“全國百佳刑警”“最美政法幹警”“破案能手”“追逃能手”“掃黃打非特別貢獻獎”“先進集體”等多個集體、個人榮譽稱號。經過多年來的打擊整治,衡水街頭持械鬥毆、赤膊紋身、招搖過市、為非作惡的痞霸分子銷聲匿跡,一批惡名昭著、背景複雜的“頭面人物”和團伙被剷除,人民羣眾的安全感、獲得感、滿意度持續增強。良好的社會治安環境,在全面提升衡水市民幸福指數的同時,也已經成為衡水優化營商環境的“新名片”,讓衡水這座生態湖城煥發出新的活力。記者董楠)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部