衡水新聞>>河北日報衡水專輯>>

衡水分類施策綜合治理“空心村”

2020-09-29 10:34:15 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

衡水分類施策綜合治理“空心村”

對自然條件惡劣、空置率高的“空心村”實施異地新建

河北新聞網訊(河北日報記者陳鳳來)近日,衡水市出台“空心村”治理工作方案提出,對全市農宅空置率50%以上的“空心村”,因地制宜、分類施策,採取多種模式進行綜合治理。按照人口向城鎮集中、勞動力向園區轉移、土地向新型經營主體集聚的路徑,統籌推進生產、生活、生態建設,提升配套基礎設施、公共服務和社會保障水平,着力打造宜居、宜業、宜養的新型社區。

衡水市提出,對自然條件惡劣、空置率高的“空心村”實施異地新建。對在建安置項目逐一細化、優化施工方案,在確保工程質量安全的前提下,加快建設進度。對建成待驗項目,按照相關法律法規和工程質量安全管理要求,嚴格落實驗收操作規範和驗收程序,確保搬遷羣眾住上“安全房”“放心房”。對驗收交付項目,及時制定分房方案,組織羣眾有序入住、和諧安置。

同時,實施整治提升的村莊,加快拆除已坍塌和結構嚴重受損的房屋、殘垣斷壁,整治處理破敗屋院,確保環境整潔、住房安全。對部分閒置或拆除後的宅基地,根據需要可修建成幼兒園、農家書屋、公共廣場等公共設施,也可開闢為遊園、果園、菜園等。依法自願有償回購老宅和閒置房屋,充分發揮市場槓桿作用,以農家樂、民宿、微工廠等方式孵化集聚微產業,形成利益聯結,發展鄉村實體經濟。

按照“宜種則種、宜養則養、宜林則林、宜遊則遊、宜商則商”的原則,衡水市立足當地資源稟賦和區位條件,大力發展安置區配套產業。重點選擇建設市場相對穩定、獲益較快的特色產業,力爭每個集中安置區建設1個以上配套園區或項目,確保集中安置區產業全覆蓋。加強周邊企業吸納、返鄉創業帶動能力,拓寬有組織勞務輸出、公益性崗位安置就業渠道,強化勞動力技能培訓和指導,力爭使有就業願望、有勞動能力的羣眾全部實現穩定就業。鼓勵羣眾以土地、林地等資源的經營權,通過入股、出租等方式與企業建立股份或租賃利益聯結機制,促進羣眾增收。

來源:河北新聞網
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部