衡水新聞>>衡水民生動態>>

國慶中秋假期市民樂享休閒時光

2020-10-09 16:38:32 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

市民徜徉於衡水湖畔花草間。 張洪寧 攝

國慶中秋假期,河北衡水市民或外出旅遊,或觀影閲讀,或回家收秋,通過多種方式盡享假日休閒時光。

體驗旅行的快樂

今年國慶和中秋“巧遇”,形成8天超長假期,在國內新冠肺炎疫情防控有力、消費市場陸續復商復市的當下,外出旅遊成為我市部分市民的不二選擇。但受疫情影響,不少人選擇了省內自駕遊。

10月2日,市民孫女士一家三口奔赴邯鄲來了一場説走就走的自駕遊。在七步溝、京娘湖景區,體驗驚險刺激的懸崖電梯、玻璃棧道,漫步雲端棧道,感受壯美的太行山川風光,一家人在歡笑聲中盡情享受假日的愜意。“我們提前在網上預訂了景區門票,省去了排隊買票的時間,玩兒得比較盡興。”孫女士説,因為疫情,他們都在家“宅”了大半年,而且由於工作繁忙,夫妻倆並沒有特別多的時間陪孩子玩,所以趁這次長假,一家人出去玩一玩,放鬆一下。他們也希望通過此次旅行,讓孩子多看看外面的世界,增長閲歷,培養孩子樂觀開朗的性格。

從市區康輝、青年等幾家旅行社瞭解到,受疫情影響,這個假期發團不是很多,之前一些報名參加團遊的市民取消了行程,計劃出遊的市民多數選擇了自駕遊,而且一般是衡水周邊等省內景點。

觀影閲讀假期不遠行也精彩

今年受到疫情影響,很多人取消了外出遊玩的計劃,8天時間的假期,不少人選擇走進電影院、圖書館享受休閒時光。

今年“十一”,迎來最強國慶電影檔:解讀女排精神的《奪冠》,展現國漫風采的《姜子牙》,傳播家鄉美好的《我和我的家鄉》……一場場視聽盛宴令人意猶未盡。“去年看《我和我的祖國》,今年看《我和我的家鄉》,已成為每年國慶假期最好的儀式感。”今年未計劃遠行的市民劉先生帶妻兒走進電影院,度過了難忘的假日時光。“《我和我的家鄉》既有喜劇的歡樂亦有戳心的温情,一個個家鄉故事讓在座的觀影者笑淚齊飛,大家都收穫了久違的歡樂與感動。”

捧一本雅緻的書,與知識、智慧約個會,當大家忙着出行、休息、聚會時,也有一批人走進圖書館,看書、自習、觀展,在書香裏度過別樣假期。“在這裏,你會不自覺地將浮躁的心沉澱下來。”今年30歲的李先生在我市一家醫院工作,上半年疫情來襲,他與同事們堅守崗位,奮戰在一線,每天承受着極大壓力。國慶假期,喜愛讀書的他將圖書館作為假日打卡地。“讀書是一個不斷充實自己的過程,因為有了這樣的業餘愛好,從閲讀中不斷收穫的感動和感悟,也成為我繼續工作、生活的靈感和動力。”

此外,逛車房展,觀馬賽,看舞台劇、音樂會,在家門口逛展、看演出,也成為這個長假居民休閒的主要選擇之一。也有人“宅”在家,整理一下房間,讓家人有個舒適的空間;烹一桌美食,享一享團圓時刻的温馨,彌補因平時忙碌而疏淡了的親情……這場疫情令人感受到無常的世事,也讓越來越多的人更加珍視日常的美好。

家門口的風景成市民假期“新寵”

“假期何必遠行,家門口處處是風景。”想出遊又不敢走太遠的市民趁着假期,選擇一家人一起就近郊遊。疫情防控常態化時期,相比遠處的美麗,大家也更珍惜身邊的風景。衡水湖、園博園、動物園、音樂小鎮,各縣主題公園等,成為這個假期市民的“新寵”。

10月3日,遊覽完園博園,市民周先生將車停在衡水湖北側的健步路附近,帶着孩子徜徉於花草間,深嗅一下新鮮的空氣,沐浴着温暖的陽光,聽聽鳥叫蟲鳴,頓時沉醉其中。不少遊客正在這裏一邊欣賞美景一邊拍照留念。而這些遊客中,多數都是本地遊客,而且大多是以家庭休閒旅遊為主。我們身邊的美麗公園,也很受歡迎。人們或漫步或健身或歌唱,享受着時光的美好。

假期裏,大家都放慢腳步,在市區及周邊地區轉轉走走,觸摸歷史文化,體味風土人情,聆聽動人故事,品嚐家鄉美食,感受發展變化,盡享家門口的“詩與遠方”。“用心欣賞,細心體悟,原來家鄉是這樣的美,周邊盡是好風景。不用捨近求遠,同樣能愉快地度過假期。”市民周先生説,雖然沒有遠遊,但這個假期過得依然充實而有味道。

回家收秋別樣雙節樂趣多

秋高氣爽,瓜果飄香,每年的國慶假期總是與收秋不期而遇。收穫果實、播種希望,對於農民朋友來説,這是一年中最美的時節,而對於回老家收秋的城市白領來説,這何嘗不是一趟充滿野趣的豐收之旅呢。不少落户城市的白領們把回鄉幫家中老人收秋,當做一件樂事。既與家人相聚,又盡兒女孝心,儘管沒有以前假期遊山玩水的逍遙,而且很累,但給家庭填添了不少的温馨。

刨花生、掰玉米、挖紅薯……10月1日,市民徐女士帶女兒回了景縣老家,享受勞動的快樂和豐收的體驗。兩週半的兒子是第一次回老家,看見玉米就大叫“玉米、玉米”,進而張嘴就啃,還在成堆的玉米上爬上爬下,興奮異常。八歲的女兒一邊往袋中裝玉米,一邊給爺爺奶奶説着城裏的趣事,逗得一家人捧腹大笑。徐女士説:“以前過節總是吃吃喝喝,或到處轉轉,今年趕上收秋,父母年紀都大了,也想看看孩子,所以就回老家了。”

採訪中,記者發現,“雙節”回家幫助家人做農活的子女不在少數。市民張先生告訴記者,回家收秋,雖然沒有了旅遊的瀟灑自在,但在和父母共同的勞作中,再一次體會到了父母的不易,也很難得地回味了少年的生活,對從小生活在城裏的兒子來説,也是一種特別的生活體驗。“可以説收穫多多,樂趣多多。”(記者張洪寧)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部