衡水新聞>>衡水·生活>>

深州:90後小夥兒做電商 把家鄉水果賣到全國各地

2020-10-09 17:00:15 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

“快嚐嚐吧,這是我們的主打產品,8月份賣了30多萬單!”幾天前,在河北衡水深州市東八弓村的一家果品公司,負責人趙珂瑛熱情地招呼記者。這位1994年出生的年輕人一直懷揣一個夢想:紮根農村,服務鄉親,利用電子商務平台將家鄉的優質水果賣到全國各地。

蘋果、梨、桃……深州一帶土地肥沃,盛產多種水果,但此前一直受傳統銷售模式的制約,村民們大多等着收購商進村入户收購。趙珂瑛也曾經是一名開着大車進村收購水果的經銷商,當年還不到20歲的他每天早出晚歸,勤勤懇懇,但線下實體市場逐年受到線上電商的衝擊,趙珂瑛力氣沒少費,利潤卻越來越少。

趙珂瑛雖然學歷不算高,但頭腦靈活。他不斷總結反思:“隨着現代人生活方式和生活節奏的變化,電商一定會越來越普及。既然電商是大勢所趨,那別人能做,我為什麼不能?”

2018年5月,趙珂瑛申請註冊了自己的淘寶店,主要銷售深州當地產的蘋果和梨。3天之後,他有了第一單生意,此後,靠着“原產地直供”的過硬產品質量,趙珂瑛的網店訂單絡繹不絕,僅用了兩個月,訂單數就穩定在了每天500單左右。

2018年“雙十一”當天,趙珂瑛小店的銷量突破1000單。那個晚上,趙珂瑛帶着他最好的朋友也是當時店裏唯一的員工,出去好好吃了一頓。“從一開始就是我們倆,收購、銷售、包裝、發件、客服,所有的工作都幹,一天都沒休息過,每天都工作到後半夜。”兄弟倆邊吃邊聊,説了好久,但誰都沒喝酒,“因為晚上回去還要處理訂單……”

就是靠着這股子拼勁,2018年底,趙珂瑛的第二家網店在拼多多上線。隨着更多品類的優質果品不斷上線,到2019年初,兩家網店的銷量均達到每天2000單以上。

那段時間,周邊村子果農儲存的數萬斤紅香酥梨滯銷。為了給農户找銷路,趙珂瑛本着“有利益大家分,有風險自己擔”的想法,第一時間與農户簽訂供銷協議。他充分利用自己的電商平台,及時將水果上線,低於收購價開展促銷活動。只用了十幾天時間便完成了總計4萬餘單、20多萬公斤的銷量。小小的網店賣空了十里八村幾乎所有農户家儲存的紅香酥梨。

這個小夥子不僅幫助農户避免了損失,更讓原本對線上銷售不以為然的村民們,見識到了電商的厲害。

2019年10月,趙珂瑛的拼多多網店在數萬家同品類網店中脱穎而出,入駐拼多多官方“多多果園”計劃。他以深州及周邊縣市的梨果為主打產品,開啓高速銷售模式。活動上線第二天,訂單達到3000單,10天后每天超過5000單,到當年的“雙十一”銷量突破每天1萬單!

因為銷路不斷拓寬,網店也積攢了一定的人氣,有了一定的知名度。2020年年初,趙珂瑛又嘗試開了直播,還想着建設自己的直播基地。最近他又把新建發貨倉和高端水果銷售提上了發展日程,“電商的發展太迅速了,必須不斷與時俱進才能跟上形勢。”(記者劉曉菲)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部