衡水新聞>>衡水人文歷史>>

河北景縣:“董子故居”賦能鄉村振興 千年古村煥發青春活力

2020-10-12 15:08:58 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

圖為大董古莊村航拍。楊帥攝

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉 通訊員楊帥、李曉宇)為深入挖掘、保護傳承董仲舒的思想精華,河北省衡水市景縣充分發揮資源優勢,修建董子故居,賦能鄉村振興,使千年古村煥發青春活力。

大董故莊村是一個千年古村,位於景縣廣川鎮西南方向,是一代聖儒董仲舒的出生地。如今,乾淨整潔的房屋街道,清新靚麗的街景小品,漢風儒韻的設計風格,多樣豐富的文化符號,成為大董古莊村以董子故居為基礎打造美麗鄉村、推進文旅產業深度融合發展的真實寫照。

據瞭解,景縣為進一步保護和傳承董仲舒文化資源,本着節儉、簡約的原則,以漢代民居為原型進行空間佈局,在董宅遺址上修建董子故居,全面展示董仲舒良好的家風家教、成長曆程以及道德教化思想。

文化振興是鄉村振興的靈和魂。在大董古莊村,“仁、義、禮、智、信”“目不窺園”等具有當代教育意義的文化牆、文化雕塑,沁潤身心,不僅吸引更多遊人駐足參觀,領略董子文化,更為鄉村振興鑄魂。

當前,大董古莊村煥然一新,處處洋溢着文化氣息,正在以獨特的魅力,彰顯着時代的活力,已經成為人們休閒體驗的文化旅遊打卡地。

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部