衡水新聞>>河北日報衡水專輯>>

河北阜城縣崔家廟鎮張家橋村:冬桃紅了,日子甜了

2020-10-13 09:19:49 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者焦磊)“歡迎來張家橋轉轉,讓你嚐嚐我們村的大冬桃!”日前,阜城縣崔家廟鎮張家橋村黨支部書記張勇給記者打來電話,熱情地發出邀請。

記者與張勇相識,還是在2012年的冬天。當時,他還是一名普通村民。

張家橋村是傳統農業種植村,村民一年到頭面朝黃土背朝天,卻也只能填飽肚皮。年富力強而又頭腦靈活的張勇,不甘於現狀,帶領村民種大白菜,卻因沒看懂市場行情,差點將百萬斤白菜爛在地頭。

不過,大白菜“試水”失敗,卻沒有澆滅張家橋村村民努力奔小康的信心。該村周邊有1000多畝土地,屬於適宜桃樹生長的沙瓤土質。2017年,在崔家廟鎮黨委、政府和駐村扶貧幹部的積極協調下,該村在這1000多畝土地上全部栽上冬桃樹。

張家橋村緊鄰383省道,村口矗立着冬桃造型的村標,令人眼前一亮。張勇站在村標下面,笑臉都被紅彤彤的“桃子”映紅了。“走,先帶你去看桃園。”張勇拉着記者穿村而行,往村南的桃園走。

走在村裏,看到曾經塵土飛揚、雨後泥濘不堪的土路,變成了寬敞平坦的水泥路;牆根兒不見了堆滿的柴火和垃圾,變成了一塊塊綠油油的蔬菜園;明晃晃的路燈排列道路兩旁,小廣場的健身器材各式各樣,住宅的牆體上繪滿了宣傳畫……

“咱村變化太大了,簡直認不出來了!”聽到記者感嘆,張勇指着遠處的一片綠葉,笑着説,村子舊貌換新顏,都是這片千畝桃園帶來的好“錢景”。

水泥路從村裏通向桃園。桃園裏,桃樹枝繁葉茂,枝頭掛滿了沉甸甸的冬桃,果香陣陣襲來,令人垂涎欲滴。桃林間,村民邊幹活邊説笑。村民郭豔萍小心翼翼地摘掉桃子上的套袋,開心地笑着:“再過幾天,大批冬桃就要熟了。這幾天,客商不斷,桃子不愁賣。”

“每畝地一年1000元流轉費,我們兩口子一個在桃園幹活,一個在村裏的養牛場上班,不僅脱了貧,一年穩穩當當就能掙六七萬元。”郭豔萍説,“活不累、手裏有閒錢的日子,是做夢都想不到的事。”

靠着冬桃種植,郭豔萍家的日子越來越紅火。如今,該村大部分村民都在家門口實現就業,人均年收入1.5萬元以上。

“2019年,秋產優質果20萬斤。今年是盛果期,預計產量能突破200萬斤。”張勇興奮地告訴記者,該村已經搭建起自己的電商團隊,北京、石家莊、衡水等地的商超在線上就實現了對接。接下來,該村還要謀劃建設冬桃等農副產品加工基地,拓寬增收途徑,讓老百姓都過上夢寐以求的小康生活。

午飯時,餐桌上的果盤裏有幾個冬桃綠中透紅,格外顯眼。咬上一口冬桃,濃郁香甜的桃汁瞬間包裹脣齒。“冬桃紅了,家鄉美了,鄉親們日子也一定會像這桃汁一樣甜。”張勇的話語,透出了村民們直抵心底的幸福。

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部