衡水新聞>>湖城要聞>>

賞“運河風情” 享“儒鄉古韻” ——第四屆衡水市旅遊產業發展大會側記

2020-10-15 11:55:14 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

“日升月衡,水韻湖城;我有嘉賓,鼓瑟吹笙…………”伴隨着解説,身着漢服的青年手持笙,奏響了儒家和合絃歌,染紅了湖城長天秋色,烘托了新時代華彩樂章,極具感染力的聲音引領人們穿越時空,觸摸歷史,感知文化。

10月12日晚,第四屆衡水市旅遊產業發展大會在河北省衡水市景縣景州文體活動中心大劇院正式揭開帷幕。一台採用多維、嶄新表現手法的羣眾文化展演《和合·奮進·夢圓》在這裏華彩亮相,來自全國各地的嘉賓近300人共享了這場視覺盛宴。

羣眾文化展演分為“文之韻”“武之韻”“和之美”“心之夢”四大篇章,全面展示了衡水歷史文化之美、自然風光之美、傳統民俗之美以及景縣的獨特魅力。彎腰躬身的縴夫伴隨着運河號子緩步前行,董仲舒的“獨尊儒術”思想,蘭陵王揮戈亮劍馳騁沙場…………一幕幕經典歷史場景美輪美奐、震撼心靈。優美的舞蹈、動聽的歌曲,一個個節目讓人目不暇接,現場掌聲、喝彩聲不絕於耳。

在文體活動中心外廣場,160餘名旗袍佳麗,在悠揚婉轉的音樂聲中,步伐輕盈、款款而行,用優雅而獨具魅力的旗袍秀演出,為旅發大會增添了一抹亮麗色彩。

翌日,與會嘉賓心懷嚮往,分為3個觀摩小組,以錯點觀摩的形式分別到重點旅遊項目現場進行觀摩。一路走、一路看、一路聽、一路拍、一路品,整整一天的觀摩行程,讓與會嘉賓欣賞到了大運河畔賞心悦目的美景,感受到了董子文化的獨特魅力,體會到了旅遊產業的新變化。“從聽説到親見,印象更深刻了!”景縣首遊,讓來自定州的劉先生感觸頗深,“以前就聽説景縣歷史文化底藴豐富,可這次參觀感受還是超出了我的預期,每一處都能充分感受到濃郁的文化氣息,我回去後要把景縣介紹給更多的朋友。”

本屆旅發大會由景縣、故城縣、阜城縣共同舉辦,主會場設在景縣,主題為“董子故里、運河風采、城鄉一體、協調發展”。邢台市抓住“董子文化、運河文化”兩條主線,深入挖掘歷史文化和文物資源,重點打造董子故里文化旅遊園區、景州舍利塔景區、周亞夫文化園、大運河百里景觀帶、大運河歷史文化風情街區、以嶺康養城、荀慧生文化公園、阜城湖生態風景區等15個高品質文旅項目。

與此同時,還推出“詩意觀湖寫生之旅”“大儒之鄉研學之旅”“不忘初心紅色之旅”“運河人家風情之旅”“非遺技藝傳承之旅”等九條精品旅遊線路。

與往年不同,今年在常態化疫情防控新形勢下,大會採取線下與線上相結合方式進行,在適度規模線下辦會的基礎上,創新網上辦會新模式,採用視頻連線、線上直播等方式,探索VR、3D等新觀摩形式,打造5G情景再現,實現全民互動、羣眾廣泛參與。

看文藝演出,逛特色文旅產品展,吃當地特色美食,品民俗風情,觀運河美景…………一個個獨具匠心的特色景點、一場場引人入勝的演出、一處處歷史文化古蹟,向嘉賓們展示了衡水優質的旅遊資源和厚重的歷史文化。“這裏真是時時有驚喜、處處有驚豔。”來自滄州的張麗感慨地説。

在景縣安陵鎮華家口運河文化村,站在世界文化遺產點————華家口夯土險工處,即可領略古運河的宏偉。一曲河北梆子小戲《知縣築險工》在耳畔響起,築壩時的景象已躍然眼前。嘉賓們漫步村內運河文化展館,詳細瞭解夯土工藝的歷史起源、發展脈絡和工藝特點後,無不為古人的智慧所折服。“近年來,我們村藉助大運河文化帶建設實現了蜕變,環境變美了,文化氛圍也濃了。”華家口村村委會副主任高志猛説,今後一定把大運河文化傳承好、利用好、保護好,也歡迎各界朋友來華家口村遊玩做客。

走進景州塔廣場,第四屆衡水市旅發大會特色文旅產品展正進行得如火如荼。景縣銅胎畫琺琅、景縣內畫、景縣王家笙等傳統手工藝品一一亮相,讓人大飽眼福。景縣恆盛公饊子、景州八大碗、胡家蝴蝶燒餅等傳統特色美食香味四溢,讓人流連忘返,嘉賓們紛紛表示不虛此行。

本屆旅發大會還將旅遊產業和其他產業深度融合,優化產業結構,提升產業質量。發展“旅遊+康養”產業,打造“旅遊+工業”項目,為舉辦地持續帶來良好的經濟效益和社會效益。同時,邢台市堅持發展成果由廣大人民羣眾共享,優先選擇輻射面廣、帶動力強的項目,助力廣大羣眾增收致富,讓廣大羣眾感受到了旅遊產業發展帶動經濟、生活越來越好的魅力。

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部